無水鍋で作る 舞茸入り辛子高菜炒飯 レシピ・作り方

無水鍋で作る 舞茸入り辛子高菜炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ほど良い辛さの高菜と舞茸の食感が美味しい無水鍋で作る炒飯です

材料を入れて蓋をして放って置くだけで簡単なのに、出来上がりは、しっかりパラパラの炒飯で驚きです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玄米ご飯は、水分を飛ばす為に蓋をしないでレンジで1~2分加熱します

    舞茸は小房に分け
    にんじんは1cm幅に細かく切り
    にんにくはみじん切りに
    卵は割り入れ料理酒+片栗粉を加えます
  2. 2 ステン無水鍋を熱します

    水を垂らした時に水滴が転がるまで熱します
  3. 3 ごま油を全体に引いて馴染ませ卵液を流し入れます

    すぐに菜箸で全体を混ぜて取り出します
    かなり半熟の卵ができます
  4. 4 そのまま弱火でフライパンに、にんじん・ニンニク・舞茸・高菜を全体に散らしながら入れ、その上にご飯を広げて入れます
  5. 5 蓋をして中火で約8分加熱します

    半熟卵を加えて、全体をかき混ぜ塩・コショウ・醤油で味を調えます
  6. 6 蓋をして、更に中火で約5分程加熱します

    もっと全体が馴染んで味が染込んでいます

    火を止めて器にこんもりと盛って出来上がりです
  7. 7 素材が潰れたりこげ焦げになる事無く、しっかりパラパラの炒飯に出来上がっています

    フライパンにお米がこびりつく事も無く片づけが楽です♪

きっかけ

楽天ショップで購入した美味しい高菜を贅沢に使用して炒飯にしました

おいしくなるコツ

ステン多重構造の無水鍋を使用します シャッキリかためで炊き上げたお米を使用します。出来ればお冷やをしようします 美味しい高菜を使うと出来上がりも違います♪

  • レシピID:1100001463
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おつまみ2011 高菜ピラフ 高菜炒飯 つまみ
料理名
炒飯
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る