無水鍋で作る 舞茸入り辛子高菜炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(冷や・玄米でもOK) 2合
- 辛子高菜 1/2~2/3カップ
- 舞茸 1/2株
- にんじん 1/6本
- にんにく 1/2かけ
- 卵 2個
- 料理酒+片栗粉 大匙2+1/2
- ごま油 大匙1
- 塩・黒コショウ 適量
- 醤油 大匙1.5
作り方
-
1
玄米ご飯は、水分を飛ばす為に蓋をしないでレンジで1~2分加熱します
舞茸は小房に分け
にんじんは1cm幅に細かく切り
にんにくはみじん切りに
卵は割り入れ料理酒+片栗粉を加えます -
2
ステン無水鍋を熱します
水を垂らした時に水滴が転がるまで熱します -
3
ごま油を全体に引いて馴染ませ卵液を流し入れます
すぐに菜箸で全体を混ぜて取り出します
かなり半熟の卵ができます - 4 そのまま弱火でフライパンに、にんじん・ニンニク・舞茸・高菜を全体に散らしながら入れ、その上にご飯を広げて入れます
-
5
蓋をして中火で約8分加熱します
半熟卵を加えて、全体をかき混ぜ塩・コショウ・醤油で味を調えます -
6
蓋をして、更に中火で約5分程加熱します
もっと全体が馴染んで味が染込んでいます
火を止めて器にこんもりと盛って出来上がりです -
7
素材が潰れたりこげ焦げになる事無く、しっかりパラパラの炒飯に出来上がっています
フライパンにお米がこびりつく事も無く片づけが楽です♪
きっかけ
楽天ショップで購入した美味しい高菜を贅沢に使用して炒飯にしました
おいしくなるコツ
ステン多重構造の無水鍋を使用します シャッキリかためで炊き上げたお米を使用します。出来ればお冷やをしようします 美味しい高菜を使うと出来上がりも違います♪
- レシピID:1100001463
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を入れて蓋をして放って置くだけで簡単なのに、出来上がりは、しっかりパラパラの炒飯で驚きです♪