油で炒めて甘さを引き出す!絶品!キャベツのみそ汁! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約4人分)
- キャベツ(葉の部分) 200g
- みそ 大さじ4
- だし汁(粉末調味料のもので十分) 600ml
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 キャベツはしんの部分を薄く削いで(もちろんそのままでもおいしいです)、一口大にちぎります。多いかなあと思っても、炒めたらしんなりして程よくなります。
-
2
熱したお鍋にサラダ油をひき、キャベツを炒めます。
【ポイント!!】キャベツの端が透けてきたら、みその半分を投入!!味噌炒めにします。 - 3 キャベツがしんなりして、味噌の香ばしい香りが漂ってきたら、だし汁を投入します。
- 4 だし汁が沸騰する直前を見計らって残りの味噌をとき入れます。
-
5
最後に、
酒とみりんを加えて完成です。
家族の喜ぶ一杯に。
きっかけ
キャベツのおいしい季節ですが、まるまる1個消費するのはなかなかたいへんです。そんなときに思いつきました。ふうふうしながら甘~いキャベツをぜひ味わってみてください。
おいしくなるコツ
最初に味噌炒めにすることで、キャベツのうまさが封じ込められます。 みそ汁にするとキャベツ特有の青臭さが気になる……という方もこのひと工夫で克服!!
- レシピID:1100001328
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツのみそ汁
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