油で炒めて甘さを引き出す!絶品!キャベツのみそ汁! レシピ・作り方

油で炒めて甘さを引き出す!絶品!キャベツのみそ汁!
  • 約15分
  • 100円以下
yosssy
yosssy
キャベツってまるまる1個使い切るのは難しいですよね。そんなときに油炒めみそ汁。炒めることで味を損なうことなく絶品のみそ汁の具になります。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはしんの部分を薄く削いで(もちろんそのままでもおいしいです)、一口大にちぎります。多いかなあと思っても、炒めたらしんなりして程よくなります。
  2. 2 熱したお鍋にサラダ油をひき、キャベツを炒めます。
    【ポイント!!】キャベツの端が透けてきたら、みその半分を投入!!味噌炒めにします。
  3. 3 キャベツがしんなりして、味噌の香ばしい香りが漂ってきたら、だし汁を投入します。
  4. 4 だし汁が沸騰する直前を見計らって残りの味噌をとき入れます。
  5. 5 最後に、
    酒とみりんを加えて完成です。
    家族の喜ぶ一杯に。

きっかけ

キャベツのおいしい季節ですが、まるまる1個消費するのはなかなかたいへんです。そんなときに思いつきました。ふうふうしながら甘~いキャベツをぜひ味わってみてください。

おいしくなるコツ

最初に味噌炒めにすることで、キャベツのうまさが封じ込められます。 みそ汁にするとキャベツ特有の青臭さが気になる……という方もこのひと工夫で克服!!

  • レシピID:1100001328
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツのみそ汁
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/10/22 23:56
    油で炒めて甘さを引き出す!絶品!キャベツのみそ汁!
    美味しかったです♥ごちそうさまでした♥
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/05/30 16:26
    油で炒めて甘さを引き出す!絶品!キャベツのみそ汁!
    一手間加えるととっても美味しいお味噌汁に!!キャベツも美味しい♪ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る