手作りいちごジャム レシピ・作り方

材料(4人分)
- いちご 500g
- 砂糖 250g
- ポッカレモン 適量
作り方
- 1 いちごはヘタをとり、洗い、ざるにあげておく。
- 2 水気を切り、ボールにいれ、分量の砂糖を半日ほどまぶして、冷蔵庫に入れておく。
- 3 鍋に②とポッカレモンを入れ、弱火でグツグツ1時間ほど煮る。
- 4 いちごもを煮ている間に、保存ビンを煮沸消毒して、乾かしておく。
- 5 できあがったジャムをビンにつめ、冷やす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)