無水鍋で作る お豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お豆腐 1/3丁
- ミックス味噌 60g
- 水 800cc
- 本だし 適量
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かします
本だし・味噌を入れ溶かします
豆腐を手のひらの上でさいの目に切り水気を軽く切って入れます -
2
蓋をして、蒸気が噴き、蓋が水封現象が起こったら火を止めてそのまま置いておきます
食事の直前に、過熱して蓋を取ればお豆腐に火が通り出来きあがっています
きっかけ
無水鍋で節約を意識して作ってみました
おいしくなるコツ
材料を入れ、蒸気が出たら火を止めそのまま放置して、無水鍋(ステン)の特性をいかします
- レシピID:1100001265
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 無水鍋で作る お豆腐のお味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
す☆2020/06/04 09:15時間がなくても簡単に美味しくできて嬉しいです(^o^)ありがとうございます(^o^)
-
momotarou12342019/05/29 11:24美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
dokatu2013/05/02 19:09月曜日に作らせていただきました。とても美味しかったです^^ご馳走様でした^-^