お蕎麦屋さんの本格そばつゆ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★醤油 50cc
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 小さじ2
- ○だしの素 5g
- ○水 150cc
作り方
-
1
★の材料をまぜ、火にかけます。
沸騰する直前で火を止め、さまします。 -
2
○の材料を火にかけ、沸騰させます。
[ 1 ]と、1:3の分量で混ぜたら完成です!
少しさまして召し上がってください
きっかけ
おうちでお蕎麦屋さんのそばつゆができます! これからの季節、ざるそばにぜひ★
おいしくなるコツ
[ 2 ]は、普通のだし汁でOKです。本格派を目指すなら鰹節から作ってください♪
- レシピID:1100001086
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
レポートを送る
35 件