ヘルシー!豚肉とキャベツの重ね蒸し ポン酢ソースで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新キャベツ 大8~10枚
- 豚小間(orロースor薄切り) 100~150g
- 塩・黒コショウ 適量
- 水 3~4カップ
- 【ポン酢ソース】
- 大根 輪切り3cm程
- 醤油(or麺ツユ) 大匙2/3~1
- 穀物酢 大匙1/2
- すりゴマ(お好みの分量) 大匙1~
- 黒コショウ 少々
- 本だし 少々
作り方
-
1
キャベツは洗って水切りし、芯を落とします
特大サイズの場合は、半分に切って大きさを揃えます
豚肉に塩・コショウをしておきます - 2 蒸し器(真ん中の突起は外します)にキャベツを4枚ほど重ね豚肉を満遍なく並べます。その上にまたキャベツを4~5枚重ねて、同じように豚肉を並べその上にキャベツを5枚ほど載せます
- 3 重ねるときに、キャベツの形や向きを考えて斜めにならない様に調節します
-
4
鍋に水を入れます
③をそっと鍋に入れ蓋をして蒸します
中火で熱し沸騰したら火を弱めて10~15分程蒸して出来上がりです
無水鍋の場合は、沸騰したら火を止めて15分放置でOKです -
5
蒸している間にソースを作ります
大根をおろして、そこに他の調味料をすべて入れ混ぜます
味見をして醤油・穀物酢で調節します -
6
お玉や菜箸を使って蒸し器(皿)をそっと引き上げます
まな板にキャベツを引っくり返して乗せます
4等分、又は人数分に切り分けます -
7
器に盛ってスープも入れます
ソースを乗せて出来上がりです
きっかけ
ヘルシーな献立をと思い思いつきました
おいしくなるコツ
キャベツをたっぷり、お肉少なめで重ねると美味しさUPです ソースを下ろしポン酢でさっぱりと頂くとヘルシーですよ
- レシピID:1100001068
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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おろしポン酢でさっぱりヘルシーな一品です