ヘルシー!豚肉とキャベツの重ね蒸し ポン酢ソースで レシピ・作り方

ヘルシー!豚肉とキャベツの重ね蒸し ポン酢ソースで
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
新キャベツが甘くて美味しく、豚肉の旨みが染み込んでとっても美味しいですよ

おろしポン酢でさっぱりヘルシーな一品です

材料(2~4人分)

  • 新キャベツ 大8~10枚
  • 豚小間(orロースor薄切り) 100~150g
  • 塩・黒コショウ 適量
  • 3~4カップ
  •  【ポン酢ソース】
  • 大根 輪切り3cm程
  • 醤油(or麺ツユ) 大匙2/3~1
  • 穀物酢 大匙1/2
  • すりゴマ(お好みの分量) 大匙1~
  • 黒コショウ 少々
  • 本だし 少々

作り方

  1. 1 キャベツは洗って水切りし、芯を落とします

    特大サイズの場合は、半分に切って大きさを揃えます

    豚肉に塩・コショウをしておきます
  2. 2 蒸し器(真ん中の突起は外します)にキャベツを4枚ほど重ね豚肉を満遍なく並べます。その上にまたキャベツを4~5枚重ねて、同じように豚肉を並べその上にキャベツを5枚ほど載せます
  3. 3 重ねるときに、キャベツの形や向きを考えて斜めにならない様に調節します
  4. 4 鍋に水を入れます

    ③をそっと鍋に入れ蓋をして蒸します

    中火で熱し沸騰したら火を弱めて10~15分程蒸して出来上がりです
    無水鍋の場合は、沸騰したら火を止めて15分放置でOKです
  5. 5 蒸している間にソースを作ります

    大根をおろして、そこに他の調味料をすべて入れ混ぜます
    味見をして醤油・穀物酢で調節します
  6. 6 お玉や菜箸を使って蒸し器(皿)をそっと引き上げます

    まな板にキャベツを引っくり返して乗せます

    4等分、又は人数分に切り分けます
  7. 7 器に盛ってスープも入れます

    ソースを乗せて出来上がりです

きっかけ

ヘルシーな献立をと思い思いつきました

おいしくなるコツ

キャベツをたっぷり、お肉少なめで重ねると美味しさUPです ソースを下ろしポン酢でさっぱりと頂くとヘルシーですよ

  • レシピID:1100001068
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 蒸し料理 ヘルシー 豚肉キャベツ蒸
料理名
豚肉とキャベツの重ね蒸し ポン酢ソースで
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る