簡単!!カニカマとオクラのゴマ和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 1ネット(1袋?)
- かにかま 5本程度(ショートサイズ)
- 塩 少々
- *すりごま 大さじ3
- *しょうゆ 小さじ2
- *砂糖 小さじ2
作り方
- 1 オクラは上の部分を少し切り落とし、ガクの硬いところを包丁でクルリとむき取る。塩を振って板ずりし、うぶ毛を取る。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、そのまま入れ20~30秒。箸でコロコロ~混ぜてね♪冷水にとって、ざるにあげておく。
-
3
ボウルに*を混ぜ合わせておく。
かにかまは半分に切っておく。(裂かない) - 4 オクラの水けをふきとり3等分くらいに切り*で和える。馴染んだら、かにかまも加えて、ふんわり優しく混ぜたら出来あがり♪
きっかけ
意外とベストマッチ
おいしくなるコツ
オクラの下処理をするのと、かにかまを加える時に優しく混ぜる事くらいです。 オクラの粘りで和え衣を吸着するように混ぜて下さいね♫
- レシピID:1100000965
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- カニカマとオクラのゴマ和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
love-k1882013/02/15 19:55カニカマオクラの組み合わせの胡麻和えは新鮮でしたo(^▽^)o
-
さぁや982011/10/14 20:00残っていた長芋も、角切りにして入れちゃいました☆
ごまたっぷりでとってもおいしかったです。
簡単なのでまた作ります♪ -
Cherry20052011/08/29 14:428歳の次女が作りました^^ゴマが香ばしくてオクラのネバネバとカニカマが絡んで簡単なのに美味しい~♪作った次女も、満足げでした。ご馳走様でした☆
-
leopoo2011/07/25 18:59ゴマがオクラのねばねばに絡んで、とても美味しかったです!簡単に出来るのも嬉しいです。ご馳走様でした~(^人^)