とろりさつま芋とカツオ節のお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- カツオ節 一掴み
- ミックス味噌 60g
- 水(お碗×4) 800cc程
作り方
-
1
さつま芋を洗って、皮を剥き厚さ1~1.5cmで切り水で洗ってでん粉を落とします
鍋に水・さつま芋を入れて沸かし柔らかくなるまで茹でます - 2 さつま芋をマッシャーやお玉で簡単に潰れる位まで茹でたら、ざっくりと半分ほど形が残るまで大雑把に潰します
-
3
ミックス味噌を入れて、煮立たせないようにしっかりと溶きます
出来たら、カツオ節を入れて1~2分加熱して出来上がりです
きっかけ
出汁をそのまま食べれるカツオ節で取ってみました
おいしくなるコツ
カツオ節を入れて、出汁を取りそのまま食べてしまいます★
- レシピID:1100000963
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつま芋とカツオ節のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません