干ししいたけのお出汁が美味しい高野豆腐 レシピ・作り方

干ししいたけのお出汁が美味しい高野豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
薄味で干ししいたけのお出汁を楽しめるようにしました

味付けは、調味料でお好みで調えて下さい★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水に浸して柔らかくなったら揉み洗いをします

    干ししいたけは耐熱皿に水と一緒に入れて、レンジで500w2~3分加熱して戻します
  2. 2 鍋に水を入れ(高野豆腐がヒタヒタ程の分量)沸かします

    戻した干ししいたけを入れて、しょうがと◎印の調味料を加えて味を調えます

    灰汁を取ります
  3. 3 干ししいたけの戻し汁と水切りした高野豆腐を加え弱火(無水鍋の場合)で煮崩れしない様に静かに煮ます

    高野豆腐が柔らかくなって、汁気が少なくなったら完成です

きっかけ

和食の付け合せに考えました

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁を使うことです 美味しいお出汁になりますよ♪ お弁当にも小分けして使えます

  • レシピID:1100000930
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おかずの星2011 干ししいたけ 妊婦 弁当
料理名
干ししいたけの高野豆腐
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/01/17 18:57
    干ししいたけのお出汁が美味しい高野豆腐
    簡単でとっても美味しかったです
  • mariron★
    mariron★
    2013/07/02 19:41
    干ししいたけのお出汁が美味しい高野豆腐
    お出汁がしみておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る