干ししいたけのお出汁が美味しい高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(カットタイプ) 10個
- 干ししいたけ 2枚
- 水(干ししいたけを戻す水) 1/2カップ
- しょうが(すりおろす) 小匙1/2
- ◎本だし 適量
- ◎料理酒 大匙1/2
- ◎みりん 大匙1.5
- ◎麺ツユ(醤油) 大匙1/2
作り方
-
1
高野豆腐を水に浸して柔らかくなったら揉み洗いをします
干ししいたけは耐熱皿に水と一緒に入れて、レンジで500w2~3分加熱して戻します -
2
鍋に水を入れ(高野豆腐がヒタヒタ程の分量)沸かします
戻した干ししいたけを入れて、しょうがと◎印の調味料を加えて味を調えます
灰汁を取ります -
3
干ししいたけの戻し汁と水切りした高野豆腐を加え弱火(無水鍋の場合)で煮崩れしない様に静かに煮ます
高野豆腐が柔らかくなって、汁気が少なくなったら完成です
きっかけ
和食の付け合せに考えました
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁を使うことです 美味しいお出汁になりますよ♪ お弁当にも小分けして使えます
- レシピID:1100000930
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干ししいたけの高野豆腐
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味付けは、調味料でお好みで調えて下さい★