無水鍋でё油不使用!大豆とジャガイモのトマト煮込み レシピ・作り方

無水鍋でё油不使用!大豆とジャガイモのトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
大豆を一度に沢山摂取できるレシピです

大豆には、抗酸化作用もあるので、今話題の活性酸素の対策にもなると思いますよ!

妊婦さんにもおススメです

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大豆の水煮を用意します(乾燥大豆から作っても市販でもOKです)

    大豆の水煮
       レシピID:1100000856
  2. 2 野菜を洗って切ります

    にんじんは1cm角のさいの目切りに

    玉ねぎは粗みじん切りに

    ジャガイモは半分にきります

    にんにくは下ろします
  3. 3 大きなフライパンに、ソーセージ・ニンニクを入れて弱火で炒めます

    ニンニクの香りがして火が通ってきたら、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・塩・コショウを入れて炒めます
  4. 4 全体に軽く火が通ったら、大豆の水煮を加え蓋をして時々混ぜて弱火で加熱します
  5. 5 ジャガイモが柔らかくなってきたら、コンソメを入れて溶かしトマト缶を入れます

    黒コショウをしっかり目に振って弱火で蓋をして煮込みます
  6. 6 5分程煮込んで全体がなじんできたら、大豆・コーンを加えて更に弱火で蓋をして煮込みます
  7. 7 ゆっくり、じっくり煮込んで、水分が半分程に減ってきたら完成です
  8. 8 付け合せにパスタやサラダを添えて完成です

きっかけ

ステンレス多重構造の無水鍋で、油を使わずふっくら美味しい大豆料理にしてみました

おいしくなるコツ

最初に材料をしっかりと炒めて、じくりと煮込むと美味しさがUPです  コクのあるトマト煮込みになりますよ ジャガイモが煮崩れしそうならお皿に取り出しておきます

  • レシピID:1100000924
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 大豆トマト煮込み 大豆料理 油を使わない
料理名
無水鍋でё油不使用!大豆とジャガイモのトマト煮込み
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/03/30 21:06
    無水鍋でё油不使用!大豆とジャガイモのトマト煮込み
    大豆たっぷりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る