無水鍋でё油不使用!大豆とジャガイモのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大豆水煮(乾燥大豆より作るor市販でOK 4~5カップ程
- 大豆の煮汁(水でもOK) 2カップ程
- ソーセージ 5~6本
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 中1個
- にんじん(1cm角さいの目切り) 中1本
- 新ジャガイモ 小3個(大1個)
- コーン 1カップ程
- トマト缶(カットトマトでもホールでもOK 1缶
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- 塩・黒コショウ 少々
- コンソメ 1個
作り方
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1
大豆の水煮を用意します(乾燥大豆から作っても市販でもOKです)
大豆の水煮
レシピID:1100000856 -
2
野菜を洗って切ります
にんじんは1cm角のさいの目切りに
玉ねぎは粗みじん切りに
ジャガイモは半分にきります
にんにくは下ろします -
3
大きなフライパンに、ソーセージ・ニンニクを入れて弱火で炒めます
ニンニクの香りがして火が通ってきたら、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・塩・コショウを入れて炒めます - 4 全体に軽く火が通ったら、大豆の水煮を加え蓋をして時々混ぜて弱火で加熱します
-
5
ジャガイモが柔らかくなってきたら、コンソメを入れて溶かしトマト缶を入れます
黒コショウをしっかり目に振って弱火で蓋をして煮込みます - 6 5分程煮込んで全体がなじんできたら、大豆・コーンを加えて更に弱火で蓋をして煮込みます
- 7 ゆっくり、じっくり煮込んで、水分が半分程に減ってきたら完成です
- 8 付け合せにパスタやサラダを添えて完成です
きっかけ
ステンレス多重構造の無水鍋で、油を使わずふっくら美味しい大豆料理にしてみました
おいしくなるコツ
最初に材料をしっかりと炒めて、じくりと煮込むと美味しさがUPです コクのあるトマト煮込みになりますよ ジャガイモが煮崩れしそうならお皿に取り出しておきます
- レシピID:1100000924
- 公開日:2011/04/12
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mN2020/03/30 21:06大豆たっぷりで美味しかったです。
大豆には、抗酸化作用もあるので、今話題の活性酸素の対策にもなると思いますよ!
妊婦さんにもおススメです