節電ё無水鍋で作る 大根と糸青のりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 輪切り3cm幅
- 糸青のり(ワカメ・アオサでOK) 1掴み
- 白ネギ 1/3本
- ミックス味噌(薄味!少し少な目です) 55g
- 本だし(多少多目に) 適量
- 水 800cc
作り方
-
1
大根は皮を剥きスライスした後に細切りにします
ネギは縦に切り目を入れてみじん切りにします(細かく出来ます)
糸青のりは2cm幅にちぎっておきます -
2
鍋に水・大根を入れ蓋をして沸かし、無水鍋(ステンレス多重構造)の場合、蓋がカタカタと噴いたら火を止めそのまま15分以上放置します
その間に加熱が続き大根に火が通り柔らかくなります -
3
再び火を付け、本だし・味噌を加えて溶かします
ネギ・糸青のりを加えて火をとめて完成です
きっかけ
無水鍋で節電を心がけてつくってみました
おいしくなるコツ
糸青のりにネギを入れたらすぐに火を消します 余熱でネギにも火が通り調度良い加減になります
- レシピID:1100000880
- 公開日:2011/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hatch852016/11/27 20:18優しい大根の味と磯の香りの青のりがマッチして、とても美味しいお味噌汁になりました(*^^*)
糸青のりで磯の香りが美味しいお味噌汁になります