【便秘に】糸青のりが入ったサツマイモのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中1/2本
- 赤味噌(なんでもOK ) 50g
- 糸青のり(アオサ・青のり・海苔でOK) 二掴み
- 水 800cc
- 本だし 適量
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸かします
サツマイモはよく洗って、汚い皮の部分を剥きます
1.5cm幅に切り、半分は半月切りに、残りはいちょう切りにします -
2
サツマイモを鍋に入れて弱火~中火で芯まで火を通します
綺麗に色づき火が通ったら、半月切りした芋を取り出し、残りはお玉(マッシャー)で押し崩します -
3
青のりを2cm程でくずして置きます
本だし・赤味噌を入れてしっかりと溶かします
半月切りの芋と青のりを加えて火を止めます -
4
わんによそって出来上がりです
上に、青のりを少し振りかけても美味しそうです
きっかけ
頂いた八代の糸青のりを使ってお味噌汁にしました
おいしくなるコツ
サツマイモはしっかりと茹でる事で潰し易く美味しくなります 青のりを入れてすぐに火を止めます。煮立たせすぎると青のりの風味等が損なわれてしまいます
- レシピID:1100000843
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワカメとはまた違った美味しさですね