あっさり♪れんこんサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 150g
- *黒ゴマ 大さじ1
- *白ゴマ 大さじ1
- *酢 大さじ1
- *ごま油 大さじ1
- *しょうゆ 大さじ1/2
- *砂糖 ふたつまみ
- *味の素(あれば) 2~3振り2~3振り
- ねぎ(あれば) 適宜
作り方
-
1
れんこんは皮をむいて食べやすい大きさの2mm幅に切り、酢水にさらして置く。
(うちは水にさらしてます) - 2 ボウルに*を混ぜ合わせておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、酢少々加え3分ほどゆでる。
- 4 ザルにあげたれんこんの水けをよくきり、熱いうちに*と混ぜあわせる。冷蔵庫で少し休ませたら出来あがり♪
- 5 お好みでねぎを散らしてください♪
きっかけ
レンコンをあっさり
おいしくなるコツ
れんこんは歯ごたえを残すため、ゆで過ぎない♪ ザルにあげたらキッチンペーパーで水けをふくと尚、いいです。 出来ればゴマは黒白両方使って下さい。二種の風味が違います。 砂糖のひとつまみは親指、人差し指、中指の3本でかるくつまむ程度の量です②回
- レシピID:1100000832
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんサラダ
レポートを送る
2 件