【素朴な】大根と揚げのお味噌汁 赤だし レシピ・作り方
![【素朴な】大根と揚げのお味噌汁 赤だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d698929ef4ae069bb78f930ea706d3987a9334fa.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸かします。
大根を洗って皮を剥き、薄切りにしてから重ねて細切りにします。
揚げは油抜きをして8等分にします。 -
2
湯に大根を入れ、柔らかく透明になるまで弱火~中火で湯でます。
灰汁を取ります。 -
3
透明になったら、本だし、赤味噌を入れ溶かします。
揚げも入れて、弱火で煮立ったら火から下ろして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある物で済ませたくて。
おいしくなるコツ
大根を5mm幅の細切りにするのがポイントです。 茹で上がりが早く、食べやすくなります。
- レシピID:1100000692
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と揚げのお味噌汁 赤だし
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よーみみ2014/09/04 21:17しいたけも入れてみましたー
また作りますねー