おやつに!鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い1cm角に切りザッと水洗いしザルで水を切ります
- 2 ①をボールに移し砂糖を入れ混ぜます。そして30分放置
- 3 30分経つとこんなに水が出てきます。
- 4 ③に小麦粉を入れよく混ぜ、蒸し器代わりのフライパンに蒸し器用の網などを入れ、その上にシリコンシート敷き、具を載せます
- 5 ④に蓋をして湯気が出てから10分蒸すと出来上がり!写真のように黄色くツヤツヤに出来上がります。
- 6 適当な大きさに切るか手でほぐして召し上がれ(^O^)/
きっかけ
TVで名古屋名物の鬼まんじゅうを放送していたのを見て作りました
おいしくなるコツ
本当は1つ1つ塊(まんじゅうのように)にして蒸すと本場の鬼まんじゅうですが、レシピのように平らにして蒸しても全然問題なし!で簡単です。手抜き自宅おやつ用です ★手順4に蒸し器用の網を置く事を追加しました★印刷した方ごめんなさい!
- レシピID:1100000570
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
16 件