我が家風 「四日市とんてき」 レシピ・作り方

我が家風 「四日市とんてき」
  • 約30分
  • 500円前後
かずみん52
かずみん52
スタミナがつく料理です。
身体がきついなと思ったときに 我が家はよく食べてます。
ソースがついたキャベツが美味しいのでいつも残さず食べれますよ

材料(2人分)

  • トンカツ用の豚肉 2枚
  • にんにく 2玉
  • キャベツ 1/2個
  • オリーブオイル 10cc
  • ウスターソース 100cc
  • とんかつソース 100cc
  • 20cc
  • しょうゆう 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • すりおろしにんにく 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくの皮を取り除きます
  2. 2 100均で売ってたいたんですが、皮を取るのに 便利でした
  3. 3 耐熱用の器ににんにくとオリーブオイルを入れてレンジで3分程温めます
  4. 4 鍋にウスターソース・とんかつソース・酢・しょうゆう・すりおろしにんにくを入れて一煮たちさせて火を止める。
  5. 5 お肉の脂の側に切り込みを入れ 塩コショウで下味を付ける。
    フライパンにレンジで1のオリーブオイルを入れお肉を炒める
  6. 6 お肉の両面に火が通った所に4と1のにんにくを入れ10分ほど煮込む
  7. 7 キャベツを千切りにしてお皿に盛り付け、トンテキとたれもかける。

きっかけ

夏ばての時だとか、身体がきついなっていう時に いつも食べに行ってたお店があったんですが2年ほど前に閉まってしまい、家でなんとか出来ないかなとスーパーにたれも売ってるんですが、今回はたれにも挑戦してみました

おいしくなるコツ

お肉の厚さで少し調理の時間が変わってくると思います。

  • レシピID:1100000528
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
トンテキ トンカツ用の豚肉 キャベツ 四日市トンテキ
料理名
トンテキ
かずみん52
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る