簡単!挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方

簡単!挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
簡単早い!ささっと1品に♪どんぶりにしてがっつりでも❤甘くてシャキくた~な玉ねぎと、舞茸の風味、歯ごたえが絶妙です!

材料(2人分)

  • 挽肉(豚使用) 60~80g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 舞茸 1袋
  • 生姜 1かけ
  • *しょうゆ 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、横半分に切り2cm幅のくし切り。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、油をひき、生姜、挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたら*で味を調え、舞茸を入れ強火にし、水分をとばすように炒めたら出来あがり♪

きっかけ

甘辛が好き~

おいしくなるコツ

舞茸は*で味を調えた後(仕上げにかかる時)に入れた方が歯ごたえが残ります。クッタリ仕上げたい方は玉ねぎと一緒に炒めてもいいかと❤

  • レシピID:1100000464
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ミンチ たまねぎ
料理名
挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/08/06 14:35
    簡単!挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め
    ご飯がもりもり食べられる味付けでした!おいしかったです♪
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/05/16 19:27
    簡単!挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め
    簡単で美味しかったです。ご飯によく会いますね!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/05/01 15:05
    簡単!挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め
    ご飯にのせてどんぶりにしてみました。汁気を飛ばして、しっかり味が染み込ませた舞茸に玉ねぎが、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る