簡単!挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(豚使用) 60~80g
- 玉ねぎ 中1個
- 舞茸 1袋
- 生姜 1かけ
- *しょうゆ 大さじ1.5
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分に切り、横半分に切り2cm幅のくし切り。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにしておく。
- 2 フライパンを中火で熱し、油をひき、生姜、挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが透明になってきたら*で味を調え、舞茸を入れ強火にし、水分をとばすように炒めたら出来あがり♪
きっかけ
甘辛が好き~
おいしくなるコツ
舞茸は*で味を調えた後(仕上げにかかる時)に入れた方が歯ごたえが残ります。クッタリ仕上げたい方は玉ねぎと一緒に炒めてもいいかと❤
- レシピID:1100000464
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 挽肉舞茸玉ねぎの甘辛炒め
レポートを送る
3 件