ほっこりチンゲン菜煮♪中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 大1株
- ちくわ 1本(3本入り)
- えび(バイメイ海老) 8尾くらい
- *だし汁 1カップ
- *お酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *薄口しょうゆ 大さじ1
- ◎ごま油 小さじ1/2~小さじ1
作り方
- 1 チンゲン菜は1枚ずつはがし水洗いし、葉と軸にわけて、食べやすく切っておく。
- 2 ちくわは薄切り。えびは殻をむき、背ワタをとっておく。 鍋に*を入れて煮沸かし、ちくわ・軸を入れ中火で3~4分煮る。
- 3 軸が、くた~っとなったら、葉とえびを入れて、2~3分煮る。最後に◎ごま油を回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
きっかけ
ほっこりチンゲン菜煮を中華風にアレンジ
おいしくなるコツ
えびを入れたら、あんまり煮過ぎない方がよろしいかと♪ 生姜の千切りを少し煮汁に入れてもGood!
- レシピID:1100000226
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 中華風チンゲン菜煮
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