ほっこりチンゲン菜煮♪中華風 レシピ・作り方

ほっこりチンゲン菜煮♪中華風
  • 約15分
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
青菜を優しい味の煮物に仕上げてます

材料(2人分)

  • チンゲン菜 大1株
  • ちくわ 1本(3本入り)
  • えび(バイメイ海老) 8尾くらい
  • *だし汁 1カップ
  • *お酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *薄口しょうゆ 大さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1/2~小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は1枚ずつはがし水洗いし、葉と軸にわけて、食べやすく切っておく。
  2. 2 ちくわは薄切り。えびは殻をむき、背ワタをとっておく。 鍋に*を入れて煮沸かし、ちくわ・軸を入れ中火で3~4分煮る。
  3. 3 軸が、くた~っとなったら、葉とえびを入れて、2~3分煮る。最後に◎ごま油を回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。

きっかけ

ほっこりチンゲン菜煮を中華風にアレンジ

おいしくなるコツ

えびを入れたら、あんまり煮過ぎない方がよろしいかと♪ 生姜の千切りを少し煮汁に入れてもGood!

  • レシピID:1100000226
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 中華 えび 煮物
料理名
中華風チンゲン菜煮
かめちゃん2006kame
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