ピリ辛!たこきゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って斜めにスライスし、塩(分量外)をふって塩もみ。たこは食べやすく切っておく。
- 2 ネギは千切りにし、水にさらしておく。(白髪ねぎ)
- 3 *を混ぜ合わしてギュッとしぼったきゅうり、たこをあえ、白髪ねぎをのせたら出来あがり♪
- 4 白髪ねぎは水けをしぼってのせ、食べる時に混ぜ混ぜしてもよし、具材を合わせる時に一緒に入れてもいいです♪
きっかけ
たこ酢をアレンジ
おいしくなるコツ
辛みは豆板醤でお好みにしてください ちなみに我が家は小さじ1/2です。 ゴマは不老長寿の薬といわれるほど栄養価が高いので、たっぷり使いました~
- レシピID:1100000212
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いの好きな方に・・・
おつまみに?
お子様用は辛み抜きで♪