材料(3人分)
- 大根(2cm半月切り)
- 600gくらい
- 鶏もも肉
- 1枚
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本
- *①砂糖
- 大さじ1
- *②酒
- 大さじ2
- *③みりん
- 大さじ2
- *④しょうゆ
- 大さじ2
- *⑤だし
- 水(2カップ)+顆粒だし(小さじ1/2)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にサラダ油を熱し、鶏を強中火で表面を焼く。
赤唐辛子と大根を加え、大根のまわりにつやが出てくるまで、じっくり炒める。
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- 2
- 調味料を順に入れて、そのつどよくなじませるように炒めたら、だしを加える。
沸いたらアクを取り、中火にし落し蓋をして40分ほど煮る。
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- 3
- 落し蓋を外して、のこった煮汁を飛ばすように、強火で5分ほど煮て、照りよく仕上げる。
おいしくなるコツ
あれば、大根の葉を塩ゆでにしたものを彩りにしてもいい!(なくてもよい)
調味料を順番に入れて、そのつど混ぜ炒める事が大事です♪
大根の厚さは2cmがベストです(キッパリ!)
ゆでたまごを入れてアレンジする場合は、だしを加える際に入れてね
きっかけ
友達の煮物をヒントに
濃厚でとろける大根が絶品♪