簡単しみしみ濃厚とろける鶏大根♪ レシピ・作り方

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かめちゃん2006kame
大根がしみしみ…
濃厚でとろける大根が絶品♪
みんながつくった数 26

材料(3人分)

大根(2cm半月切り)
600gくらい
鶏もも肉
1枚
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
*①砂糖
大さじ1
*②酒
大さじ2
*③みりん
大さじ2
*④しょうゆ
大さじ2
*⑤だし
水(2カップ)+顆粒だし(小さじ1/2)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にサラダ油を熱し、鶏を強中火で表面を焼く。
    赤唐辛子と大根を加え、大根のまわりにつやが出てくるまで、じっくり炒める。
  2. 2
    調味料を順に入れて、そのつどよくなじませるように炒めたら、だしを加える。
    沸いたらアクを取り、中火にし落し蓋をして40分ほど煮る。
  3. 3
    落し蓋を外して、のこった煮汁を飛ばすように、強火で5分ほど煮て、照りよく仕上げる。

おいしくなるコツ

あれば、大根の葉を塩ゆでにしたものを彩りにしてもいい!(なくてもよい) 調味料を順番に入れて、そのつど混ぜ炒める事が大事です♪ 大根の厚さは2cmがベストです(キッパリ!) ゆでたまごを入れてアレンジする場合は、だしを加える際に入れてね

きっかけ

友達の煮物をヒントに

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
とろける 濃厚 和風
料理名
鶏と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 25 件)

2013/12/31 16:15
頂き物の大根で今年も作りました~♪これ本当に美味しくて勝手に自慢料理です☆
Canon*
レポありがとー! いっぱい自慢しちゃって下さい♬
2013/04/17 20:07
濃い味で、ピリ辛。おいしかったです! 大根のサイズ、いいですね♪
B-chico
トロトロで美味しそうですね〜♪ 時間かかりますが簡単なのでまた作って下さいね〜! レポありがとー☆

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