簡単しみしみ濃厚とろける鶏大根♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(2cm半月切り) 600gくらい
- 鶏もも肉 1枚
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- *①砂糖 大さじ1
- *②酒 大さじ2
- *③みりん 大さじ2
- *④しょうゆ 大さじ2
- *⑤だし 水(2カップ)+顆粒だし(小さじ1/2)
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
大きめの鍋にサラダ油を熱し、鶏を強中火で表面を焼く。
赤唐辛子と大根を加え、大根のまわりにつやが出てくるまで、じっくり炒める。 -
2
調味料を順に入れて、そのつどよくなじませるように炒めたら、だしを加える。
沸いたらアクを取り、中火にし落し蓋をして40分ほど煮る。 - 3 落し蓋を外して、のこった煮汁を飛ばすように、強火で5分ほど煮て、照りよく仕上げる。
きっかけ
友達の煮物をヒントに
おいしくなるコツ
あれば、大根の葉を塩ゆでにしたものを彩りにしてもいい!(なくてもよい) 調味料を順番に入れて、そのつど混ぜ炒める事が大事です♪ 大根の厚さは2cmがベストです(キッパリ!) ゆでたまごを入れてアレンジする場合は、だしを加える際に入れてね
- レシピID:1100000138
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- 料理名
- 鶏と大根の煮物
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25 件
つくったよレポート(25件)
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Canon*2013/12/31 16:15頂き物の大根で今年も作りました~♪これ本当に美味しくて勝手に自慢料理です☆
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B-chico2013/04/17 20:07濃い味で、ピリ辛。おいしかったです! 大根のサイズ、いいですね♪
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Canon*2012/12/07 18:25好評なので何度もリピしてます♪
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fujicalling2012/08/18 09:35中まで味がしみしみ!たっぷり大根もぺろっといけました。
濃厚でとろける大根が絶品♪