クリスマス・シフォンケーキ レシピ・作り方

クリスマス・シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
卵はLサイズ、5個で350g~400gくらいがベスト!Mなら、足しましょう。
鍋で焼くのでしっとりしてます。

材料(12人分)

  • アルミシフォンケーキ型 20cm
  • 卵(冷えたもの) 5個
  • 砂糖 万能カップ2
  • サラダ油 万能カップ1
  • 水分 万能カップ1
  • 薄力粉130g 万能カッププ2,5
  • ☆デコレーション☆ .。o○
  • 生クリーム+砂糖 2パック+大3
  • イチゴ 1パック

作り方

  1. 1 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  2. 2 卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。(水分は様子を見て増やす。)
  3. 3 2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。
    混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  4. 4 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  5. 5 表面が乾いていれば出来上がり。
  6. 6 ※下の画像はウォックで焼いた場合。焼き時間は1時間。
    大フラ&ウォック、お好きな鍋で。
  7. 7 焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。確実に冷めてから型からはずすこと。
    デコレーションせずにそのままでも!ヽ(*'-^*)o
  8. 8 シフォンのはずし方。
    参考レシピ
    ID:1100000107

きっかけ

作り方を聞かれ、レシピを作ろうと思ったのがきっかけでした。 ヘルシーだし、焼きっぱなしでもOK!プレゼントにも喜ばれます。

おいしくなるコツ

添加物であるべキングパウダーは使いません。 ベーキングパウダーから発生する炭酸ガスの代わりに、卵白の気泡を利用してふくらませるので、逆さにしても落ちないくらい固く泡立てるのがコツです。

  • レシピID:1100000101
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 シフォンケーキ 焼きっぱなし ダイエット
料理名
シフォンケーキ 基本 20cm
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