クリスマス・シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
- 2 卵黄と砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更に、サラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。(水分は様子を見て増やす。)
-
3
2に、1の卵白を1/3加えて混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
(型に油は塗らないこと。) - 4 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
- 5 表面が乾いていれば出来上がり。
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6
※下の画像はウォックで焼いた場合。焼き時間は1時間。
大フラ&ウォック、お好きな鍋で。 -
7
焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。確実に冷めてから型からはずすこと。
デコレーションせずにそのままでも!ヽ(*'-^*)o -
8
シフォンのはずし方。
参考レシピ
ID:1100000107
きっかけ
作り方を聞かれ、レシピを作ろうと思ったのがきっかけでした。 ヘルシーだし、焼きっぱなしでもOK!プレゼントにも喜ばれます。
おいしくなるコツ
添加物であるべキングパウダーは使いません。 ベーキングパウダーから発生する炭酸ガスの代わりに、卵白の気泡を利用してふくらませるので、逆さにしても落ちないくらい固く泡立てるのがコツです。
- レシピID:1100000101
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 シフォンケーキ 焼きっぱなし ダイエット
- 料理名
- シフォンケーキ 基本 20cm
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鍋で焼くのでしっとりしてます。