サンタがいっぱいケーキ レシピ・作り方

サンタがいっぱいケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
スポンジは、オーブンでなく多層構造の鍋で焼きました。オーブンよりも、しっとりと仕上がります。

材料(約8~12人分)

  • 薄力粉 万能カップ2
  • 砂糖 万能カップ2
  • 3個
  • サラダ油 40cc
  • バニラオイル 3滴
  • ☆デコレーション☆
  • 生クリーム+砂糖 2パック+大3
  • イチゴ 1パック
  • ・チョコスプレー 適宣

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで卵と砂糖を10分くらい泡立て、大きめボウルに入れ替える。
    薄力粉をふるいながらさっくり混ぜ、サラダ油も混ぜる。
  2. 2 中フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み、インダクションレンジ(ケーキモード)で焼く。(ガスの場合は弱火で15分位。)
  3. 3 焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    冷めたら好きなようにデコレーションしましょう♪
  4. 4 写真の「サンタ」はイチゴの根もとを残すように半分に切ります。
    生クリームをサンドして顔に見せてます。6個作ってケーキに並べました。

きっかけ

難しいデコレーションなしで、手軽。。。 これだけで、「他の飾りはいらないかな~♪」って感じです!(~▽~@)♪♪♪ ?「きっかけ」になってませんね。(;´▽`A``

おいしくなるコツ

粉・砂糖・卵が、2カップ・2カップ・3個!おぼえやすく、「2・2・3ケーキ」。 グラムでは、100g・80g・3個くらい。 鍋だとベーキングパウダーを使わなくてもふわふわ! 分量もだいたいでOK!失敗無しなのが嬉しいですね。(*^-^*)b

  • レシピID:1100000099
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 スポンジ いちご デコレーション
料理名
基本2・2・3ケーキ 中フライパン
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る