ウチのミートソース。で、ミートパイ! レシピ・作り方
材料(2+4人分)
作り方
- 1 玉葱、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
- 2 熱した中華なべに油大さじ1杯位を入れ、にんにくをいためる。香りがでてきたら1の野菜をいためる。
- 3 玉葱が透き通ってきたらひき肉を入れいためる。
- 4 肉に火が通ったら、トマト缶、ソース、ケチャップ、砂糖、塩、あればワインを入れて混ぜる。
- 5 15分くらいコトコトと弱火で煮る。最後に塩コショウで調味して、ミートソースは出来上がり。
- 6 冷凍パイシートを解凍したら1.5倍くらいに伸ばす。その後、半分だけ切込みを入れる。
- 7 切込みを入れてないほうに具を一人前入れて、切込みを一枚ずつ折り返しつぶす。端っこをフォークで押さえる。
- 8 はけで上に卵黄を塗り(出来上がり写真は塗ってませんが、見た目がきれいになる)200度に温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
ミートソースを作ってストックする我が家の、いつもの一品目です。
おいしくなるコツ
パイシートの2~6枚は最大で6個ミートパイが作れる分量と言うことです。 煮詰めるとガッツリ系、とろとろだとジューシー系になります。 ちなみにパイは鉄板+パイシートの上で製作すると移動しなくてすむので楽です。
- レシピID:1100000093
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- ミートソース、ミートパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません