ウチのミートソース。で、ミートパイ! レシピ・作り方

ウチのミートソース。で、ミートパイ!
  • 約30分
  • 300円前後
70530
70530
ミートソースを作る時、その日のご飯にパイも作ります。簡単で美味。つまりミートパイ2個分+ミートソース4人分。

材料(2+4人分)

  • 牛ブタ合びき肉 250グラム
  • にんじん 半分
  • 玉葱 1個
  • にんにく 1カケ
  • トマト缶 1缶
  • ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • (あればワイン) 大さじ2
  • 砂糖、塩 小さじ1
  • 油、塩、コショウ 少々
  • 冷凍パイシート 2~6枚
  • 卵黄(写真は使用してませんが。。。) 1個分

作り方

  1. 1 玉葱、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 熱した中華なべに油大さじ1杯位を入れ、にんにくをいためる。香りがでてきたら1の野菜をいためる。
  3. 3 玉葱が透き通ってきたらひき肉を入れいためる。
  4. 4 肉に火が通ったら、トマト缶、ソース、ケチャップ、砂糖、塩、あればワインを入れて混ぜる。
  5. 5 15分くらいコトコトと弱火で煮る。最後に塩コショウで調味して、ミートソースは出来上がり。
  6. 6 冷凍パイシートを解凍したら1.5倍くらいに伸ばす。その後、半分だけ切込みを入れる。
  7. 7 切込みを入れてないほうに具を一人前入れて、切込みを一枚ずつ折り返しつぶす。端っこをフォークで押さえる。
  8. 8 はけで上に卵黄を塗り(出来上がり写真は塗ってませんが、見た目がきれいになる)200度に温めたオーブンで15分焼く。

きっかけ

ミートソースを作ってストックする我が家の、いつもの一品目です。

おいしくなるコツ

パイシートの2~6枚は最大で6個ミートパイが作れる分量と言うことです。 煮詰めるとガッツリ系、とろとろだとジューシー系になります。 ちなみにパイは鉄板+パイシートの上で製作すると移動しなくてすむので楽です。

  • レシピID:1100000093
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートパイ
料理名
ミートソース、ミートパイ
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る