きのこたっぷり水炊き鍋〜今日のお鍋〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽先 4本
- ☆しいたけ 145g
- ☆エリンギ 90g
- ☆白菜(ざく切り) 280g
- ☆長ネギ(斜め切り) 1本
- ☆小松菜(幅切り) 100g
- ☆豆腐(さいの目切り) 150g
- 水 800ml
- かつおだし(顆粒だし) 大さじ1強〜
- ポン酢orごまだれ 大さじ2〜
作り方
-
1
しいたけ=軸を切り落とし
半分に切ります。
エリンギ=軸を切り落とし
幅切り
◎きのこは
お好きなきのこでOKです。 -
2
今回のお野菜です。
ザルにあげて
しっかり水切りします。 -
3
電気グリル鍋に
水
かつおだし
を入れて
スイッチを入れます。
温まってきたら
手羽先
を入れて
火が通るまで
湯がきます。
◎アクが出るので
すくい取ってください。 -
4
手羽先に
火が通ってきたら
☆を
鍋に入れます。
全体に
火が通るまで
湯がきます。 -
5
火が通って
馴染んできたら
出来上がり〜 -
6
今回は
ポン酢で頂きます。
◎ごまだれでもOKです。
◎大根
大根おろしを入れても
美味しいです!
◎ソーセージもOKです。
きっかけ
しいたけを収穫しました!
おいしくなるコツ
◎きのこ お好きなきのこでOKです。 ◎ごまだれでもOKです。 ◎大根 大根おろしを入れても 美味しいです! ◎ソーセージもOKです。
- レシピID:1090056056
- 公開日:2024/11/01
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷり水炊き鍋
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2 件
(しいたけとエリンギ)
手羽先
etc....
水炊き作ります!
お好きなきのこOKです!!