さつまいもご飯Deおはぎ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- さつまいもご飯=ID1090056016 200g〜
- ◎あんこのおはぎ
- あんこ(お好きなつぶあん・こしあんOK) 大さじ2〜
- ◎きな粉のおはぎ
- きな粉(砂糖入り) 大さじ2〜
- あんこ(お好きなつぶあん・こしあんOK) 大さじ1〜
作り方
-
1
さつまいもご飯!
残りました〜!!
おはぎに
してみます。
◎ID1090056016
さつまいもご飯
参照に
してください。 -
2
すり鉢に
さつまいもご飯
塩(分量外=少々)
を入れます。
すりこぎ棒で
米粒が
つぶれるぐらい
すり潰します。
◎塩は
お好みで追加OKです。 -
3
◎あんこのおはぎ
サランラップに
さつまいもご飯(100g)
のせて
包みます。
俵型に
握ります。
握ったら
サランラップを外します。 -
4
新しい
サランラップを
用意します。
サランラップの上に
あんこ(平らにする)
手順3
をのせて
サランラップごと
包みます。
俵型に
握ります。 -
5
あんこのおはぎ!
出来上がり〜♪ -
6
◎きなこのおはぎ
サランラップの上に
さつまいもご飯100g
平らにのせます。 -
7
真ん中に
あんこをのせて
サランラップごと
包みます。
俵型に
握ります。 -
8
トレーに
きな粉をのせます。
手順7に
まんべんなく
きな粉をつけます。 -
9
きな粉のおはぎ
出来上がり〜♪ -
10
さつまいもご飯の
残り具合に
よると思います。
材料は
お好みで
調整してください。
きっかけ
さつまいもご飯が残りました〜
おいしくなるコツ
◎材料 さつまいもご飯の 残り具合によると 思います。 お好みで 調整してください。 ◎さつまいもご飯 追加で 塩を入れてます。 お好みで 調整してください。
- レシピID:1090056017
- 公開日:2024/10/16
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯Deおはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/10/17 18:36お月見だんごさん♪栗ご飯で作りました˚✧₊⁎あんこ、きな粉を同時につくりました ꒰ > ᢦ < ᷅ू꒱♡売ってないおはぎ家族に大好評です!
おはぎ作ります(^^)
料理工程の写真!
撮り忘れてます(泣)