【糖質5g】低糖質で美味しい大豆粉だんご レシピ・作り方

【糖質5g】低糖質で美味しい大豆粉だんご
  • 約10分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
以前作っていた大豆粉団子のレシピをより簡単に改良しました。もちもちして美味しいです。ラカント使用で糖質5g。油をオリーブオイルにするとニョッキにもなります。

材料(1人分)

  • ★みたけ大豆粉 30g
  • ★オオバコダイエット 小さじ1.5
  • ★砂糖(またはラカント) 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 40g
  • お好みの油 小さじ0.5
  • 【きな粉】
  • きな粉 5g
  • 砂糖(またはラカント) 6g
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 ★を混ぜる。
  2. 2 生地がまとまったら様子を見ながらお好みの油を入れてこねる(油を入れると生地がなめらかになります)
    ※油は米油、ココナッツオイルなどお好みのもので。
  3. 3 生地を8等分し丸める。
  4. 4 お湯で茹でる。白っぽくなって浮いてきたら完成です。2分30秒ぐらい。
  5. 5 湯ぎりする。
  6. 6 きな粉と甘味料と塩を混ぜる。
  7. 7 団子に⑤を絡ませたら完成。
  8. 8 【栄養成分】ラカント使用の場合の大豆粉団子のみ
    糖質4.6g
  9. 9 【栄養成分】ラカント使用の場合の大豆粉団子ときな粉
    糖質5.1g
  10. 10 【栄養成分】砂糖使用の場合の大豆粉団子のみ
    糖質7.6g
  11. 11 【栄養成分】砂糖使用の場合の大豆粉団子ときな粉
    糖質13g

きっかけ

以前のレシピを改良しました。

おいしくなるコツ

大豆粉はみたけ大豆粉を使用しています。 たぶん失活タイプの大豆粉なら大丈夫だと思います。

  • レシピID:1090056005
  • 公開日:2024/10/09
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