きのこお味噌汁〜毎日お味噌汁〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひらたけ 1/2
- 舞茸 1/2
- 水 600ml〜
- 昆布だし(顆粒タイプ) 8g〜
- 減塩味噌 大さじ2〜
- 刻みネギ ふたつまみ〜
作り方
-
1
ひらたけ
舞茸
←きのこ類は
軸を切り落とし
手で割きます。
◎お好きなきのこでOK -
2
お鍋に
水
昆布だし
ひらたけ
舞茸
を入れて
火をつけます。
火が通るまで
煮ていきます。 -
3
火が通り
馴染んできたら
減塩味噌を
溶かし入れます。
器に
盛り付けて
刻みネギをのせたら
出来上がり〜
きっかけ
きのこでお味噌汁♡
おいしくなるコツ
調味料は お好みで調整してください。 色々なきのこOKです! 残っていた きのこを使用してます。 たくさん入れてOKです。
- レシピID:1090055979
- 公開日:2024/09/27
関連情報
- 料理名
- きのこお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁作ります!