きのこお味噌汁〜毎日お味噌汁〜 レシピ・作り方

きのこお味噌汁〜毎日お味噌汁〜
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
冷蔵庫にあるきのこ。

お味噌汁作ります!

材料(1人分)

  • ひらたけ 1/2
  • 舞茸 1/2
  • 600ml〜
  • 昆布だし(顆粒タイプ) 8g〜
  • 減塩味噌 大さじ2〜
  • 刻みネギ ふたつまみ〜

作り方

  1. 1 ひらたけ
    舞茸

    ←きのこ類は
    軸を切り落とし
    手で割きます。

    ◎お好きなきのこでOK
  2. 2 お鍋に


    昆布だし
    ひらたけ
    舞茸

    を入れて
    火をつけます。

    火が通るまで
    煮ていきます。
  3. 3 火が通り
    馴染んできたら

    減塩味噌を
    溶かし入れます。

    器に
    盛り付けて

    刻みネギをのせたら
    出来上がり〜

きっかけ

きのこでお味噌汁♡

おいしくなるコツ

調味料は お好みで調整してください。  色々なきのこOKです! 残っていた きのこを使用してます。 たくさん入れてOKです。

  • レシピID:1090055979
  • 公開日:2024/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方ひらたけまいたけ
関連キーワード
味噌汁 舞茸 減塩味噌 ひらたけ
料理名
きのこお味噌汁
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る