材料(1本人分)
- 皮を剥いた大根
- 1本(650g)
- ★醤油
- 100g
- ★濃縮4倍本つゆ
- 80g
- ★お酢
- 60g
- ★砂糖
- 50g
- ★輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 大根一本の皮を剥く。皮が綺麗ならそのままでOK。
4分割し1日〜3日干す(この状態で台所に置きました)
-
- 2
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- ★を混ぜて味見する。
甘さや唐辛子をお好みに調整して下さい。
-
- 3
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- 大根を0.5-1cmのイチョウ切りにする。
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- 4
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- ジプロックに②③を入れる。
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- 5
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- たまに上下を返しながら1日で完成。
-
- 6
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- キッコーマンの本つゆ使用。
おいしくなるコツ
甘さや辛さは味見しながら調整して下さい。
きっかけ
甘さ控えめのすっきりした大根の漬物を食べたかったので。
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