大根の醤油漬け レシピ・作り方

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低糖質もーこ
実家のは甘めの漬物だったので砂糖を半分ぐらいにして作っています。

材料(1本人分)

皮を剥いた大根
1本(650g)
★醤油
100g
★濃縮4倍本つゆ
80g
★お酢
60g
★砂糖
50g
★輪切り唐辛子
1本分

作り方

  1. 1
    大根一本の皮を剥く。皮が綺麗ならそのままでOK。
    4分割し1日〜3日干す(この状態で台所に置きました)
  2. 2
    ★を混ぜて味見する。
    甘さや唐辛子をお好みに調整して下さい。
  3. 3
    大根を0.5-1cmのイチョウ切りにする。
  4. 4
    ジプロックに②③を入れる。
  5. 5
    たまに上下を返しながら1日で完成。
  6. 6
    キッコーマンの本つゆ使用。

おいしくなるコツ

甘さや辛さは味見しながら調整して下さい。

きっかけ

甘さ控えめのすっきりした大根の漬物を食べたかったので。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜めんつゆその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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