ブリの竜田ムニエル レシピ・作り方

ブリの竜田ムニエル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
血合が多い部位だったので生姜の香りをつけたムニエルにしました。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ(400g)
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★すり生姜 10g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油 大さじ4
  • 黒胡椒 適量
  • レモン 4カット
  • 【お好みで】
  • マヨネーズ 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ぶりを★の調味液に30分漬ける。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し焦げないように気をつけながら4-5分焼く。
  3. 3 皮目をヘリに付けぱりっとさせる。(油が足りないようなら足す)
  4. 4 お皿に移し黒胡椒をふりレモンを添える。
    味が薄い場合はマヨネーズや醤油をかけて下さい。
  5. 5 4人分の栄養成分
    (黒胡椒、レモンは含まない)

きっかけ

血合が多かったので塩焼きは諦めました。

おいしくなるコツ

ぶりをキッチンペーパーで拭いてから片栗粉をまぶすとカラッと仕上がります。

  • レシピID:1090055550
  • 公開日:2024/04/09
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