甘さ控えめキュウリと生姜のQちゃん風 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 キュウリは5mmに切り塩と一緒にポリ袋に入れて軽くもみ、30分程おいて軽く絞る。
-
2
唐辛子は種を除いておく。
★を鍋に入れて混ぜる。
砂糖を20gから少しづつ入れて味見しながら好みの甘みにする。 - 3 皮をむいた生姜の千切りを②に入れて沸騰させる。
- 4 漬け汁が沸騰したらすぐに鍋へ絞ったキュウリを入れ沸騰させ、軽く混ぜたら火を止める。
- 5 そのままにしておき、冷めたらキュウリと生姜と唐辛子を漬け汁から出し、漬け汁のみを沸騰させる。
-
6
漬け汁が沸騰したら火を止めてキュウリと生姜を入れる。
漬け汁が冷めるまで蓋をせずに放置。完成。 - 7 そのままでも良いですが、みじん切りにすると生姜とキュウリのバランスが良いと思います。
-
8
【栄養成分】
砂糖20gバージョン
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません