カルシウムたっぷり!かぶの葉としらすでふりかけ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!かぶの葉としらすでふりかけ
  • 約10分
しゅーきち
しゅーきち
苦みを感じやすいかぶの葉ですが、栄養もたっぷりなのでご飯に合う味付けにしました!2歳の娘が何度もおかわりするほど、食べやすい味付けになっています!

材料(3~4人分)

  • 釜揚げしらす 40g
  • かぶの葉 大きめ1つ分
  • ゴマ油 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉を細かく切る。
    塩(分量外)をふり、少しおいた後、水でよく洗う。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、しらすを炒める。
  3. 3 水気をよく切ったかぶの葉を入れ、酒を入れて、かぶの葉がしんなりするまで炒める。
  4. 4 しょう油と砂糖で味付けをして完成

きっかけ

大きめのかぶを買った時に葉も立派だったので、食べやすく調理しようと思った。賞味期限間近のしらすがあったので一緒に炒めた。

おいしくなるコツ

かぶの葉の苦みを感じる部分は水に溶けやすいと聞いたので、塩もみをして水でよく洗うようにしました。 甘辛い味付けにしたことでご飯によく合うようになったと思います。

  • レシピID:1090055072
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶしらす
関連キーワード
ご飯に合う かぶの葉 しらす 甘辛い
料理名
かぶの葉 しらす ふりかけ
しゅーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/12/07 08:29
    カルシウムたっぷり!かぶの葉としらすでふりかけ
    おいしくできました♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る