カルシウムたっぷり!かぶの葉としらすでふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 釜揚げしらす 40g
- かぶの葉 大きめ1つ分
- ゴマ油 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
かぶの葉を細かく切る。
塩(分量外)をふり、少しおいた後、水でよく洗う。 - 2 フライパンにゴマ油を入れ、しらすを炒める。
- 3 水気をよく切ったかぶの葉を入れ、酒を入れて、かぶの葉がしんなりするまで炒める。
- 4 しょう油と砂糖で味付けをして完成
きっかけ
大きめのかぶを買った時に葉も立派だったので、食べやすく調理しようと思った。賞味期限間近のしらすがあったので一緒に炒めた。
おいしくなるコツ
かぶの葉の苦みを感じる部分は水に溶けやすいと聞いたので、塩もみをして水でよく洗うようにしました。 甘辛い味付けにしたことでご飯によく合うようになったと思います。
- レシピID:1090055072
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- 料理名
- かぶの葉 しらす ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2023/12/07 08:29おいしくできました♪ありがとうございました♡