今日は、さば味噌!! レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 生サバ 2切れ
- 生姜 (千切り済) 15g
- ☆水 150ml
- ☆減塩醤油(普通のOK) 大さじ1〜
- ☆減塩味噌(普通のOK) 大さじ1〜
- ☆きび砂糖 小さじ2〜
- ☆みりん 大さじ1〜
作り方
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1
サバ=汚れを流水で洗い流します。
←☓の切り込みを入れます。入れなくてもOK
ボウルに生サバをいれます。
熱湯(分量外=サバに被る量)
をかけて臭みを取りザルにあげます。 -
2
サバはキッチンペーパーで
水分を拭き取ってください。
←器に
☆を全部入れて、
よく混ぜておきます。 -
3
フライパンに、
手順2を入れて火をつけ
全体を馴染ませます。
生サバ
生姜=千切り。
残りものを使用。
を入れて煮付けていきます。 -
4
アルミホイルで落とし蓋をします。
時々、
アルミホイルを外し、
オタマで出汁をサバにかけてあげてください。
味が全体に染み込みやすいです。 -
5
お好みの煮付け具合になったら出来上がり♪
煮込み時間は15分〜ぐらいです。
味見をしながら、
お好みで調整してください。
きっかけ
家族が魚を食べたい!! と言うので作りました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は目安ですので、 お好みで調整してください。 減塩などの調味料を使用してます。 お好みで調整してください。 料理酒がなかったので使用してません。 入れてもOKです。
- レシピID:1090055070
- 公開日:2023/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般
- 料理名
- さば味噌!!
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12 件
つくったよレポート(12件)
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とりあえず乾杯2024/07/10 10:04ごちそうさま。
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もち米2合2024/05/11 15:13参考にさせて頂きました!
美味しかったです♪ -
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/04/30 21:43美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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ジルピノ2024/02/19 19:42サバの味噌煮、臭みもなく美味しいです!
大きめなフライパン使用しましたが、
小さめの鍋の方が作り安いです。
減塩味噌ですが、
タニタの味噌です。