材料(2人分)
- サラダゴーヤ
- 2本
- 糸唐辛子
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを1分位茹でる。
-
- 3
-
- ザルで水分を切り、鍋に戻し、油と糸唐辛子と胡麻を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 8割火が通ったら、★の調味料を入れて絡める。
おいしくなるコツ
多少厚みがある方が美味しいです。
きっかけ
庭のゴーヤが食べきれず、保存出来る味付けにしてみました。
冷蔵庫で5日位は保存できます。