クッキングプロでテールスープ レシピ・作り方

クッキングプロでテールスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
新鮮な国産テールを使ったので簡単に手抜きで作れました。

材料(3人分)

  • 新鮮な国産テール 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1本
  • ニンニク 2かけ
  • ローリエ(お好みで) 1枚
  • お湯 950ml
  • 白ワインか日本酒 50ml
  • 小さじ1.5
  • 鶏がらスープ粉末 小さじ1.5
  • コショウ 適量(多め)
  • ★小口切りのネギ 小さじ山盛り2

作り方

  1. 1 国産テールを洗い、血を取りたいので水に1時間漬ける。4回ぐらい水は変える。
  2. 2 野菜は一口大、ニンニクはスライスにし、★以外の材料全てをクッキングプロの釜に入れる。
  3. 3 蓋を加圧にし、【肉】ボタン40分にしてスタート。
  4. 4 加圧終了後、電源を切り6時間ほど放置。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固まって白くなった油を除去する。
    味見をして塩胡椒で味を整える。
  6. 6 食べる時に温め直し器に盛りネギを散らす。
  7. 7 【栄養成分】3人前

きっかけ

テールが手に入ったので。

おいしくなるコツ

輸入テールの場合加圧する前に15分ほど茹でてから水で洗います。 ローリエを入れるとコンソメっぽくなります。 コショウは多めが美味しいと思います。 雑炊や春雨を入れても美味しいです。

  • レシピID:1090054957
  • 公開日:2023/10/16
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