【腸活】ホホホタケのビーフシチュー レシピ・作り方

【腸活】ホホホタケのビーフシチュー
  • 約1時間
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
身も心も温まる☆ホホホタケのビーフシチュー!秋から冬にかけて、パンにつけたりご飯にかけて美味しく腸活♪お子様から大人までホームパーティーにもぴったり。

材料(4人分)

  • 牛肉 300g
  • 茄子 4本(320g)
  • 人参 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1玉(200g)
  • ホホホタケ 1パック(85g)
  • ニンニク 1片(6g)
  • サラダ油 大さじ2
  • ミックスチーズ 100g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●固形ブイヨン 1個
  • ●お湯 1/2カップ
  • ◎デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎赤ワイン 1/3カップ
  • ◎お湯 600ml
  • ◎塩コショウ 2~3振り
  • 乾燥パセリ 2~3振り

作り方

  1. 1 下準備
    ・ボールに固形ブイヨンとお湯1/2カップを入れ、溶かしておく
    ・牛肉は片栗粉にまぶす
  2. 2 人参とナスは乱切り、玉ねぎはくし切り。ニンニクは薄切り、ホホホタケは一口サイズに手で割く。牛肉は一口サイズにカット。
  3. 3 フライパンにサラダ油をニンニク、人参と玉ねぎをいれ中火にかける。
  4. 4 人参と玉ねぎにこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 片栗粉をまぶした牛肉とナスを投入し、一緒に炒める。
  6. 6 ナスが柔らかくなるまで焼く。
  7. 7 ◎とホホホタケ、溶かしておいたブイヨンを投入し、全体を混ぜる。
  8. 8 グツグツ煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮込む。
  9. 9 ミックスチーズと乾燥パセリを振りかけ、中火にし再度蓋をする。
  10. 10 チーズが溶けたら、出来上がり。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

牛肉は片栗粉にまぶして焼くと、煮込んでも柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1090054892
  • 公開日:2023/10/04
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