【簡単】毎日食べたい ひき肉と枝豆と卵の三食丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚肉か合挽) 200g
- 枝豆(剥いてあるもの) 100g
- 玉子 4個
- 焼肉のタレ 大さじ2杯
- おろしニンニク 小さじ半分
- おろし生姜 小さじ半分
- 料理酒 大さじ1杯
- ご飯 300g
作り方
-
1
ひき肉を中火で炒めます。色が茶色に変わってきたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
すりおろしニンニクと生姜と塩胡椒を加えてしばらく炒めます。 -
2
その後焼肉のタレと料理酒を加え、全体的に混ざったら火を止めます。
どんぶりにご飯を入れ、その上にひき肉を乗せます。 - 3 枝豆を2の上に乗せます
-
4
卵を4個ボールで混ぜておき、1で使った使ったフライパンを温めて卵を一気に流し込みます。火は中火で卵をしばらく書き混ぜます。
ひき肉や焼肉のタレが残っていても気にしなくて大丈夫です。 - 5 卵が半熟になったら2つに分けます。(今回は2人分なので2つに分けます。)
- 6 丼の上に載せたら出来上がりです
きっかけ
定食屋さんに行くと、たまに三食丼というメニューがありますが店によって個性があることに気が付きました。それを踏まえて自分で簡単にできるものを考えてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めているときに出てくる油は、油好きの方は取らなくて大丈夫です。 ひき肉も卵も炒めすぎると硬くなってしまいますので、気をつけてください
- レシピID:1090054886
- 公開日:2023/10/02
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