【簡単】毎日食べたい ひき肉と枝豆と卵の三食丼 レシピ・作り方

【簡単】毎日食べたい ひき肉と枝豆と卵の三食丼
  • 約10分
  • 300円前後
ハミルトン0123
ハミルトン0123
この料理はすぐ作れますので、テレワークをしていて昼休みが1時間でも休み時間を有意義に過ごすことができます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉を中火で炒めます。色が茶色に変わってきたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
    すりおろしニンニクと生姜と塩胡椒を加えてしばらく炒めます。
  2. 2 その後焼肉のタレと料理酒を加え、全体的に混ざったら火を止めます。
    どんぶりにご飯を入れ、その上にひき肉を乗せます。
  3. 3 枝豆を2の上に乗せます
  4. 4 卵を4個ボールで混ぜておき、1で使った使ったフライパンを温めて卵を一気に流し込みます。火は中火で卵をしばらく書き混ぜます。
    ひき肉や焼肉のタレが残っていても気にしなくて大丈夫です。
  5. 5 卵が半熟になったら2つに分けます。(今回は2人分なので2つに分けます。)
  6. 6 丼の上に載せたら出来上がりです

きっかけ

定食屋さんに行くと、たまに三食丼というメニューがありますが店によって個性があることに気が付きました。それを踏まえて自分で簡単にできるものを考えてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めているときに出てくる油は、油好きの方は取らなくて大丈夫です。 ひき肉も卵も炒めすぎると硬くなってしまいますので、気をつけてください

  • レシピID:1090054886
  • 公開日:2023/10/02
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵枝豆その他のひき肉豚ひき肉
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