【腸活】ホホホの子とキノコの照り焼き レシピ・作り方

【腸活】ホホホの子とキノコの照り焼き
  • 約30分
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
ホホホの子、舞茸、しめじを照り焼きにしたシンプルな料理ですがキノコの旨味がギッシリ!腸活やキノコ女子、ダイエッターにも!

材料(2人分)

  • ホホホの子 1パック(150g)
  • 舞茸 1パック(100g)
  • しめじ 1パック(150g)
  • 塩昆布 大さじ1/2
  • A:醤油 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 青ネギの小口切り 10cmほど
  • 白胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ホホホの子は縦4等分に切る。
  2. 2 舞茸としめじは手でほぐす。
  3. 3 フライパンに油をひき、きのこを全部入れてから、火をつけ中火で熱する。そのまま触らず、火が通ってくるまで焼く。
  4. 4 全体的にしんなりしてきたら混ぜ合わせ、強火で焼き色が付くまでしっかり焼く。
  5. 5 中火にしてAを入れ、汁気が無くなるまで炒める。
  6. 6 塩昆布を入れてサッと炒め合わせる。器に盛り、お好みで青ネギと白胡麻をふる。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

ポイントは焼き方で強火でしっかり焼きます。

  • レシピID:1090054885
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
【公式】ホホホタケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る