【腸活】夏野菜とホホホタケのラタトゥイユ レシピ・作り方

【腸活】夏野菜とホホホタケのラタトゥイユ
  • 約30分
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
【美味しく腸活】食物繊維たっぷりホホホタケを5分煮込むだけ!ちょっとしたパーティーにも!熱くても冷たくてもおいしい一品♪

材料(4人分)

  • ホホホタケ 1パック(80g)
  • ナス 3本(240g)
  • パプリカ 1個(150g)
  • 人参 1本(150g)
  • ベーコン 2枚
  • ◎トマト缶 1缶(400g)
  • ◎コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • ◎赤ワイン 大さじ1/2
  • ◎ウスターソース 小さじ1
  • ◎おろしにんにく 小さじ1
  • ◎塩コショウ ひとまわし
  • サラダ油 大さじ2
  • ★乾燥パセリ お好みで(あれば一振り)

作り方

  1. 1 ナスは縞目模様に皮を剥き、5mm幅の輪切りに。パプリカと人参は5mm角にカット。ベーコンは短冊切り。人参は電子レンジ600W5分加熱したあと乱切りにカット。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、ベーコンを投入する。
  3. 3 ベーコンがこんがりと焼けたら、加熱した人参とパプリカ、ナスを投入し一緒に炒める。
  4. 4 ナスが柔らかくなるまで、しっかりと炒める。
  5. 5 ホホホタケと◎を投入する。
  6. 6 全体をしっかりと混ぜ、火を少し弱め5分煮込む。※フライパンの底が焦げないように!
  7. 7 お皿に盛り付け、乾燥パセリを一振りしたら出来上がり!

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

※パプリカは彩りを鮮やかにするため今回赤と黄色を半分ずつ使っています!

  • レシピID:1090054750
  • 公開日:2023/09/05
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カテゴリ
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