ホホホタケとエビのスパイシーカレーパエリア レシピ・作り方

ホホホタケとエビのスパイシーカレーパエリア
  • 約1時間
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
エビとホホホタケを使ってフライパンで作る簡単パエリア!女子に嬉しい腸活キノコで女子会に!鍋ごと食卓に出して華やか豪華♪

材料(4人分)

  • 4合
  • 鶏むね肉 1枚
  • エビ 8尾
  • ホホホタケ 1パック(80g)
  • 玉ねぎ 1玉(200g)
  • アスパラガス 1/2束(50g)
  • パプリカ 1/2個(70g)
  • ◎コンソメ顆粒 大さじ1
  • ◎カレー粉 大さじ2
  • ◎おろしにんにく 大さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●お湯 3と1/2カップ+仕上げに1/2カップ
  • ●ミックスチーズ 100g
  • ☆パセリ ひとまわし
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口サイズにカットし、エビは背中に切れ目を入れる。玉ねぎはみじん切りに、ホホホタケはお好みの大きさに手で裂く。アスパラガスは飾り付け部分をカット後、3mm程度にカットする
  2. 2 鍋に鶏肉とエビを入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 サラダ油を回しかけ中火にする。エビは背中の切れ目を下に、ほんのりと赤くなったら取り出す。
  4. 4 鶏むね肉は、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 玉ねぎと生米を投入する。
  6. 6 全体をしっかりと混ぜる。
  7. 7 ◎と、お湯3+1/2カップを加え全体を混ぜ、弱火にし蓋をして15分置く。
  8. 8 15分経ったら、蓋を開けて飾り付けをする。パプリカ、アスパラガス、焼いていたエビ、ホホホタケ、ミックスチーズを好きな場所に置く。
  9. 9 残りのお湯1/2カップを鍋の外側付近を重点に回しかける。蓋をして、強めの弱火で5分加熱する。
  10. 10 お米の硬さを確認し、固くない柔らかさであれば出来上がり!

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

・エビは事前に軽く焼いていた方が、身の縮みが少ないです ・パプリカは、今回赤と黄色を半分ずつ使っています

  • レシピID:1090054713
  • 公開日:2023/08/28
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