クッキングプロとフライパンで作ったトマトソース レシピ・作り方

クッキングプロとフライパンで作ったトマトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
クッキングプロ(電気圧力鍋)で煮た後フライパンで水気を飛ばしました。トマトの大量消費に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮を剥きカットする。

    ※トマトは凍らせておいて水に漬けておくと簡単に皮が剥けます。
  2. 2 オリーブオイルとみじん切りした玉ねぎとみじん切りニンニクをクッキングプロの内釜に入れ【煮込み炒め】で6分炒める。焦げないように。
  3. 3 内釜にトマト、ローリエ、塩を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 クッキングプロの蓋を加圧にし、【スープ】ボタン5分にしてスタート。
  5. 5 ローリエを除き、深めのフライパンに圧の抜けた④を移し15分強火で混ぜながら水気を飛ばす。
  6. 6 水分が無くなったら火を止め味見をし、酸味が強いようならばオリゴ糖小さじ1を入れて調整します。
  7. 7 ⑥が冷えたらミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかなソースにする。
    ※滑らかにせずそのままでも良いです。お好みで。
  8. 8 ジプロックに入れ薄く平らにして冷凍すると使いやすいです。
    出来上がりは350gになりました。

きっかけ

トマトを沢山貰ったので。

おいしくなるコツ

コンソメや唐辛子、コショウ、めんつゆなどでアレンジして下さい。 洋風、中華、和風に使えます。

  • レシピID:1090054582
  • 公開日:2023/08/03
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