今日は、シーフードミックスで作る♪たこ焼き レシピ・作り方
材料(18個人分)
- お好み焼き粉(たこ焼き粉OK) 50g
- ほんだし 小さじ1
- タマゴ 1個
- 刻みネギ 15g
- 水 150ml
- 解凍したシーフードミックス 60グラム
- カニカマ(お好きな具材OK) 1本
- 紅生姜 20グラム
- 天かす 大さじ2
- かつお節 ふたつまみ〜
- 青のり 少々
- マヨネーズ ふたまわし〜
- サラダ油 大さじ1〜
- 竹串 1本
- ◯たこ焼きソースがない場合
- とんかつソース 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
☆たこ焼きソース
◯たこ焼きソースない場合
器に、
とんかつソース
みりん
を入れて混ぜて下さい。
◯たこ焼きソースがあればOKです!! -
2
ボウルに、
お好み焼き粉
タマゴ
ほんだし
水
刻みネギ
を入れてよく混ぜて生地を作ります。 -
3
たこ焼きの中に入れる具材です。
◯シーフードミックス
◯カニカマ(他の具材OK)
たこ焼きに入れやすいサイズに切ります。
あまり大きいと焼きにくいので注意してください。 -
4
電気でつくる、
我が家のたこ焼き器です。
関西人なので、
我が家には2台あります(笑) -
5
熱したたこ焼き器に、
サラダ油を塗ります。
手順2生地を流し入れます。
シーフードミックス(カニカマやチーズなどお好きな具材OK)
紅生姜
天かす
をいれていきます。 -
6
生地の周りが白くなってきたら、
竹串などでひっくり返していきます。 -
7
すべてひっくり返したら、
そのまま焼いていきます。
まんべんなく焼き目がつくように、
竹串でコロコロまわしていきます。
しっかり焼く場合は長めに焼いてください。 -
8
焼けたらお皿に、
たこ焼き
たこ焼きソース(お好きな量)
青のり
かつお節
マヨネーズ
をのせて出来上がり♪ -
9
◎カニカマ入れてみましたが、
少しパンチがないかも?と思いました。
お好みで試してみてください。
今度は竹輪を入れてみようと思ってます。
きっかけ
タコが高いので、 最近作ってないことに気づき、 久しぶりに作ってみました♪
おいしくなるコツ
◯生地の量ですが、 我が家のたこ焼き器、 大きいサイズ18個作れる量です。 お好みで調整して下さい。 ◯ソースの量なども、 お好みで調整して下さい。 ◯具材も タコ・チーズ・ソーセージなど、 お好きな具材OKです。
- レシピID:1090054537
- 公開日:2023/07/23
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
応援屋2024/08/24 17:31おいしくいただきました。
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/17 14:55いろいろ入って楽しいですね♪
レシピありがとうございます( ¨̮ ) -
sweet sweet ♡2024/01/07 16:14お月見だんごさん♪シーフード入りたこ焼きお手軽なのに本格で良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)♪とても美味しかったですꕀ( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/01/02 13:51レポありがとうございました♩年をまたいでしまいましたがレポ返お邪魔します(*´-`)新年早々たこパをしました✨今年もよろしくお願いします(*´꒳`*)
シーフードミックスなどでたこ焼き作りました!!
タコ・チーズ・ソーセージなどOK♪
お好きな具材いれてください。
ランチやおつまみイケます。