今日も簡単!!冷やしサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマト=くし切り
キュウリ=千切り
ゆでたまご=半分
大葉=千切り
に切っておきます -
2
◎胡麻だれ(市販の胡麻だれOK)
すり鉢に、
白ごまを入れてすります。
すれたら、
マヨネーズ
減塩しょう油
砂糖
みりん
を入れ混ぜて胡麻だれを作ります。 -
3
◎めんつゆ
器に、
めんつゆ濃縮2倍
冷水
を入れ混ぜて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
分量表記してますが、
お好みで調整して下さい。
ストレートタイプでもOK。 -
4
◎ゆでうどん
鍋に、
水(分量外=うどんより多めに被る量)
を入れて沸騰させて、
ゆでうどんを入れて茹でます。
茹でたらザルに入れて、
流水で洗います。 -
5
洗ったらボウルに、
氷の入った冷水(分量外=うどんに水が被る量)
ゆでうどん
を入れます。
うどんが冷たくなるまで引きしめます。
冷たくなったら、
ザルで水切りします。 -
6
お皿に、
ゆでうどん
トマト
キュウリ
ゆでたまご
大葉
天かす
胡麻だれ
をのせます。
最後に、
めんつゆをかけたら出来上がり♪ -
7
写真は、
めんつゆをかけた写真です。
きっかけ
暑くなってきたので、 冷たい食べ物を考え中!!
おいしくなるコツ
◎めんつゆ 濃縮タイプですので、 お好みで調整して下さい。 ストレートタイプでもOKです。 ◎胡麻だれ 調味料は、 お好みで調整してください。 甘いのがお好きなら、 砂糖追加OKです。
- レシピID:1090054354
- 公開日:2023/06/24
関連情報
- 料理名
- 冷やしサラダうどん
レポートを送る
5 件
暑くなってきたので、
作ってみました。