今日も簡単!!冷やしサラダうどん レシピ・作り方

今日も簡単!!冷やしサラダうどん
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
冷やしサラダうどん!!

暑くなってきたので、
作ってみました。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • トマト 1/2
  • キュウリ 1/2
  • 大葉 1枚
  • ゆでたまこ 1個
  • 天かす 大さじ1
  • めんつゆ濃縮2倍(ストレートタイプOK) 50ml
  • 冷水 100ml
  • 白ごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 減塩しょう油 小さじ1/5
  • 砂糖 小さじ1/5
  • みりん 小さじ1/5

作り方

  1. 1 トマト=くし切り
    キュウリ=千切り
    ゆでたまご=半分
    大葉=千切り

    に切っておきます
  2. 2 ◎胡麻だれ(市販の胡麻だれOK)

     すり鉢に、
     白ごまを入れてすります。

     すれたら、
     マヨネーズ
     減塩しょう油
     砂糖
     みりん

    を入れ混ぜて胡麻だれを作ります。
  3. 3 ◎めんつゆ

     器に、
     めんつゆ濃縮2倍
     冷水
     
     を入れ混ぜて、
     冷蔵庫で冷やしておきます。

    分量表記してますが、
    お好みで調整して下さい。
    ストレートタイプでもOK。
  4. 4 ◎ゆでうどん
     
     鍋に、
     水(分量外=うどんより多めに被る量)
     を入れて沸騰させて、

     ゆでうどんを入れて茹でます。

     茹でたらザルに入れて、
     流水で洗います。
  5. 5 洗ったらボウルに、

    氷の入った冷水(分量外=うどんに水が被る量)
    ゆでうどん

    を入れます。

    うどんが冷たくなるまで引きしめます。

    冷たくなったら、
    ザルで水切りします。
  6. 6 お皿に、

    ゆでうどん
    トマト
    キュウリ
    ゆでたまご
    大葉
    天かす
    胡麻だれ

    をのせます。

    最後に、
    めんつゆをかけたら出来上がり♪
  7. 7 写真は、
    めんつゆをかけた写真です。

きっかけ

暑くなってきたので、 冷たい食べ物を考え中!!

おいしくなるコツ

◎めんつゆ  濃縮タイプですので、  お好みで調整して下さい。    ストレートタイプでもOKです。 ◎胡麻だれ    調味料は、  お好みで調整してください。    甘いのがお好きなら、  砂糖追加OKです。

  • レシピID:1090054354
  • 公開日:2023/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどんめんつゆゆで卵きゅうりトマト全般
関連キーワード
冷やしサラダうどん 冷やしうどん サラダうどん 簡単
料理名
冷やしサラダうどん
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/07/26 19:25
    今日も簡単!!冷やしサラダうどん
    お月見だんごさん
    こんにちは
    夕食でつくりました
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/07/23 17:43
    今日も簡単!!冷やしサラダうどん
    おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る