今日は、ナムルで作る三色丼??ビビンバ丼かしら?? レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 炊きたてご飯 丼1杯分
- ◎ほうれん草の胡麻和え
- ほうれん草 1袋
- 水 1000ml
- 市販の胡麻和え 大さじ2〜
- ◎ニンジンナムル
- ニンジン 1本
- 水 1000ml
- 牛肉の素ダシダ 3g〜
- 白ごま 少々
- ◎焼肉のタレでそぼろ
- 合挽き肉 275g
- 焼肉のタレ 大さじ2〜大さじ3
作り方
-
1
◎ほうれん草の胡麻和え
お鍋に、
ほうれん草=ざく切りにして、
よく洗っておきます。
水
を入れて火をつけて、
火が通るまで湯がきます。 -
2
ほうれん草を絞って、
ザルにあげて水切りしておきます。 -
3
今回使う、
市販の胡麻和えの素です。 -
4
ボウルに、
湯がいたほうれん草
胡麻和え
をいれてよく混ぜて出来上がり♬ -
5
◎ニンジンナムル
鍋に、
ニンジン=千切りにします。
水
を入れて火をつけて、
火が通るまで湯がきます。 -
6
ザルにあげて水切りをします。
器にいれて、
湯がいたニンジン
牛肉の素ダシダ
白ごま
をいれてよく混ぜたら出来上がり♬ -
7
◎焼肉のタレでそぼろ
熱したフライパンに合い挽き肉を入れて、
火が通るまで炒めます。
火が通ったら
焼肉のタレを入れて、
更に炒めていきます。 -
8
◎油がでます。
油が出なくなるまでキッチンペーパーで、
油を吸って拭き取ってください。
お弁当に入れる場合は、
必ずしてください。 -
9
まんべんなく炒めたら、
器にいれて出来上がり♬ -
10
丼に、
炊きたてご飯
ほうれん草の胡麻和え
ニンジンナムル
そぼろ
をのせたら出来がり♬
材料外ですが、
白ごまを全体に振りました!!
お好みでOKです。 -
11
◎調味料ですが、
野菜の大きさなどで量が変わると思います。
グラム表示してますが、
お好みで調整してください。 - 12 お弁当に入れてみました(^^)
- 13 黄身をのせてみました(^^)
きっかけ
三色丼とかビビンバが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
調味料ですか、 グラム表示してますが、 お好みで調整して下さい。 お好みで、 目玉焼きをのせて、 混ぜて食べてもおいしいです。
- レシピID:1090053888
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- 料理名
- 三色丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちゃいたそ2024/10/29 21:19美味しかったです
-
アヤアヤコ2024/05/13 21:22美味しいです(^-^)
-
tommeg12022023/11/07 21:05おいしかったです!
-
Nico2023/03/13 20:035色くらいになっちゃいましたが美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★
どっちの名前が正解なのか分かりませんが、
大好きです♬