簡単!!大葉漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大葉 10枚
- 減塩しょう油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 白ごま 少々
- チューブにんにく 少々(1g)
- チューブしょうが 少々(1g)
作り方
-
1
下準備
大葉を洗い、
茎を切り落とします。
キッチンペーパーで水気をとってください。 -
2
大葉を漬ける容器に、
減塩しょう油
みりん
白ごま
チューブにんにく
チューブしょうが
全て入れてよく混ぜておきます。 -
3
よく混ぜたら、
大葉を入れます。 -
4
浸かったら、
全部を裏返します。
数回か表裏を繰り返したら、
そのまま漬けておきます。
1時間ぐらい漬けたら、
出来上がり♪
きっかけ
大葉って、 漬けても美味しいですね(^^)/
おいしくなるコツ
調味料は、 お好みで調整して下さい。 刻んだ大葉をご飯にまぜて、 おにぎりにしても美味しいです♪
- レシピID:1090053508
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- 料理名
- 大葉漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/11/27 16:25ご飯のおともに美味しくいただきました☆大葉の消費にもなり助かりました(*´ω`*)ごちそうさまでした~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
美味しいですよ(^^)/
ご飯がとまりません(^^♪