お祝い事などに♡簡単ちらし寿司 [離乳食] レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
薄焼き卵を作る。蓋をして火をよく通す。(今回は朝ご飯の残りで作りました。)
★うちは味付けなしですが、普段している味付けでいいと思います。 -
2
きゅうりを5mmほどの粗みじん切りにする。
少量の水をかけてラップをしレンジで40秒ほどチンをする。
★娘にまだ生で食べさせていないのでレンジで加熱しています。 - 3 小鍋やフライパンでお湯を沸かしお刺身に火をよく通す。(今回は刺し身盛り合わせに入っていたサーモン、まぐろ、鯛で作りました。)
-
4
ご飯ときゅうり、薄焼き卵を一口サイズに切ったものを混ぜる。
その上に魚をほぐしてのせて完成。
きっかけ
誕生日に大人の分は海鮮ちらし寿司にしたので、大人用の刺し身を使って娘も食べられるちらし寿司を作りました。
おいしくなるコツ
刺し身は何でもいいですが、サーモンが入っていると彩りがよくなると思います。 大きさや柔らかさを調整すると離乳食中期あたりから食べられると思います。
- レシピID:1090053229
- 公開日:2022/08/29
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません