低糖質なナスとピーマンの南蛮漬け レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ラカントを使用した低糖資な南蛮漬けは冷やす場合、再結晶しないように液体のラカントを使用します。

材料(5人分)

オリーブオイル
大さじ2
ナス
3本
ピーマン
4個
大さじ2
【調味液】
★水
100g
★和風顆粒だし
小さじ1
★ラカント液体
10g
★醤油
大さじ2
★酢
小さじ2
★唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンを一口大にカットしオリーブオイルで炒める。
  2. 2
    表面に焼き目がついたら水大さじ2を入れ蒸し焼きにる。
  3. 3
    唐辛子は輪切りにし★を混ぜておき、野菜が柔らかくなったら火を止め調味液を入れる。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    【栄養成分】
    ナス1本120g×3
    ピーマン1個45g×4
    で計算

おいしくなるコツ

その日の気分によってお酢や甘味料の量は変えています。

きっかけ

いつもはめんつゆで作っていたのですが、無かったので顆粒だしを使用。覚え書きに。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ピーマンなす おひたしその他の南蛮漬けロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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