★象印 自動調理鍋★ベーコンとエノキの和風パスタ レシピ・作り方

★象印 自動調理鍋★ベーコンとエノキの和風パスタ
  • 約30分
YKB母さん
YKB母さん
自動調理鍋に少しだけ手間を加えたレシピです!※象印STAN. (EL-KA23)使用
薄味が好みの場合は塩を加減してください

材料(2.5人分)

  • 乾燥パスタ 250g
  • ベーコン 小1パック
  • ツナフレークオイル漬 1パック
  • エノキ 1パック(200g)
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • A水 400ml
  • Aめんつゆ 大さじ3
  • A顆粒だし(塩分無添加) 1袋
  • A塩 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにしておく
  2. 2 エノキを3センチ幅くらいに切っておく
  3. 3 玉ねぎをスライスしておく
  4. 4 Aを混ぜ合わせておく
  5. 5 自動調理鍋の内鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める
    ※直火不可の自動調理鍋を使用する場合はフライパンを使用
  6. 6 ベーコンを加えて軽く焦げ目がつくまで炒める
  7. 7 玉ねぎ、エノキを加えて軽く炒める
  8. 8 鍋を火から下ろし、半分に折ったパスタをなるべく広げて入れる
  9. 9 ツナフレークオイル漬をオイルごと入れる
  10. 10 自動調理鍋: 温度調理コース(100℃)、パスタの茹で時間表示通りの分数でスタートする
  11. 11 調理が終わったら、すぐにバターを加えて和える
  12. 12 皿に盛り付け、お好みで粉チーズをかける

きっかけ

自動調理鍋のほったらかしメリットを活かしつつ、手づくりの味に近づけたくて

おいしくなるコツ

材料を軽く炒めてから自動調理鍋にセットすることで、野菜のエグ味が抜けグッと美味しくなります! 味付けは、下準備で調味料を混ぜ合わせた段階で、好みの味より少し薄いかな!?くらいに加減するのがオススメです!

  • レシピID:1090052966
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
YKB母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る